История апельсина
Также как история абрикосов и персиков, история апельсина начинается в Китае. Апельсины упоминаются в древних китайских текстах написанных еще во II веке до н. э.
В древнем Китае апельсин считали символом плодородия из-за его многочисленных семечек. Если его дарили молодой девушке, то это означало предложение вступить в брак. А аромат цветов апельсинового дерева символизировал чистоту и невинность.
Но в те времена выращивали не любимые всеми нами сладкие апельсины, а совсем другую разновидность, которая встречалась также и в дикорастущем виде – горький апельсин. Другое его название – померанцевое дерево, citrus bigaradia (лат.). Это было маленькое деревце с довольно острыми колючками и кисло-горькими несъедобными плодами.
Померанцевое дерево было завезено в Испанию арабами в X веке нашей эры, затем оно распространилось в Италии и на Сицилии. Арабы использовали горький апельсин, в основном, как лекарственное средство. Но у него было и еще одно применение, из его цветков научились извлекать восхитительный аромат, давший начало эссенции под названием «бергамот». Эссенция «бергамот» стала составной частью духов и одеколона, которые в XII веке быстро вошли в моду во Франции.
Померанцевое дерево выращивали в специальных ящиках, которые летом держали под открытым небом в парках, а на зиму заносили в оранжереи. Во Франции сначала его начали культивировать в Фонтенбло, а затем в Версале. В те времена среди высокопоставленных особ была мода на оранжереи, где царила вечная весна. Одним из самых известных в Версальской оранжерее было дерево горького апельсина, посаженное в 1412 году Элеонорой де Кастиль, женой Карла III, короля Наварры.
Плод померанцевого дерева не употребляли в пищу, но ценили за его лечебные свойства, которыми сладкий апельсин не обладает. Цедру горького апельсина использовали в виде сиропа и настоек. Она использовалась как тонизирующее средство, и нередко употреблялась для приготовления содовой воды и «тоников».
Из цветов получали экстракт, который применялся как успокаивающее и спазмолитическое средство. Из листьев померанцевого дерева получали настойку, которая не только обладала болеутоляющим и седативным действием, но и была приятной на вкус. Ее прописывали, в частности, при бессоннице. А порошок из листьев горького апельсина использовался при лечении эпилепсии.
Сладкое апельсиновое дерево – citrus sinensis (лат.), плоды которого мы употребляем в пищу, появилось значительно позднее его родственника — померанцевого дерева. В дикорастущем виде сладкий апельсин не встречается, и является результатом тщательной селекции китайских древоведов. Он не имеет таких целебных свойств, как горький апельсин, и не может использоваться как лекарственное средство, но ценится за очень вкусные сладкие плоды.
Впервые в Европу сладкий апельсин завезли из Китая португальские мореплаватели в начале XVI века. Чуть раньше арабы завезли апельсины в северную Африку и Испанию, а затем они распространились в Италии, южной Европе и Франции. Португалия начинает выращивать апельсины и торговать ими с соседними странами. С XVI века на юге Франции апельсин начал повсеместно использоваться. А в 1564 году Катерина де Медичи восхищалась апельсиновыми деревьями во время своей поездки в Прованс.
Но все же кроме некоторых областей, апельсины еще довольно долго оставались редкостью, и цена на них была достаточно высока. В те времена апельсин в Европе считался достаточно дорогим подарком. Наибольший успех пришел к ним позднее, в связи с развитием международной торговли и производства фруктовых соков. А в наше время мы ценим этот фрукт за его диетические качества и витамины, особенно витамин С, который так нужен нам зимой.
Наверное, Новый Год на носу, апельсинами запахло )) …
Анатолий, удивили по поводу бергамота, люблю черный чай с ним, но считала его происходящим от груши.
Вы правильно считали. Есть груши сорта «бергамот». Но здесь идет речь именно об апельсине-бергамоте, родственнике померанцевого дерева. Предполагают, что это название произошло от города Бергамо, где впервые получили бергамотное масло. Именно его и добавляют в чай в качестве ароматизатора.
Чай с «бергамотом» обожаю, но не думала, что это масло из цветков Померанцевого дерева. Прекрасный сайт, познавательная статья, буду частым гостем.