Мята перечная
Название растения. Мята перечная, мята полевая.
Латинское название. Mentha arvensis var. piperascens Hort.
Семейство. Labiatae – губоцветные.
Местообитание. Мята перечная в основном культивируется.
Распространение. Встречается в Европе, Индии, Китае.
Описание растения. Очень распространенное в культуре многолетнее травянистое растение гибридного происхождения. Корневище мяты ползучее, стебли достигают высоты до 90 см, пушистые или слабо-пушистые, чаще распростертые. Яйцевидные листья на коротких черешках, острые на верхушке, а по краю пильчато-зубчатые.
Фиолетовые цветки, на голых или волосистых цветоножках, в многочисленных и многоцветковых шаровидных ложных мутовках. Орешки гладкие, закругленной формы, на верхушке тупые. Благодаря содержанию эфирного масла, мята перечная имеет характерный приятный мятный запах. Цветет это растение с июня по октябрь.
Какая часть растения применяется. Листья, собранные в июле и высушенные.
Химический состав. Содержание эфирного масла в растении непостоянно, оно значительно меняется в зависимости от разных условий. В эфирном масле мяты перечной содержится ментол. Из ее плодов выделили жирное масло, которое содержит олеиновую, линолевую и меллисиновую кислоты. Из неомыляемой части выделен фитостерин и гентриаконтан.
В состав мяты также входят, рамноза, глюкоза, бетаин, гесперидин и диметилсульфид. В листьях мяты перечной содержится каротин. По данным многочисленных исследований, содержание эфирных масел увеличивается по мере роста растения и достигает максимума в начале цветения, а затем снижается.
Фармакологические свойства. Ментол, входящий в состав мяты, при нанесении на кожу снимает зуд, блокируя чувствительность нервных окончаний. Компоненты эфирного масла 1-лимонен, «-пинен сильно раздражают кожу, уменьшают количество лимфоцитов и увеличивают количество лейкоцитов, особенно нейтрофилов.
Масло мяты перечной оказывает болеутоляющее, антисептическое и бактерицидное действие, вызывает гиперемию слизистых оболочек и кожи, расслабляет мускулатуру матки. В малых дозах ее компоненты расширяют мелкие подкожные кровеносные сосуды, снижают температуру тела и усиливают потоотделение.
В сильном разведении водой мятное масло увеличивает слюноотделение, повышает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника. Ментол при всасывании через слизистую оболочку полости рта, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.
Мята в больших дозах замедляет рост соединительной ткани, а в малых дозах — ускоряет.
Применение в медицине. Полезные свойства мяты можно перечислять до бесконечности. Ведь это растение не только используется как лекарственная трава, но и широко применяется в современной традиционной медицине европейских стран. Ментол и масло мяты перечной – это незаменимые составляющие многих мазей, входят в состав сердечных капель, валидола и т. д.
Масло мяты перечной китайские врачи рекомендуют использовать для промывания глаз. А в книге Шин Ихо о ней пишут как о глазной траве.
При хроническом нефрите применяют внутрь в сочетании с другими лекарственными растениями. При приеме внутрь она действует как мочегонное, потогонное и противопростудное средство, помогает также и от поноса. Из мятного масла готовят порошки и мятные капли, их применяют при коликах, тошноте и болях в желудке, а также, как улучшающее аппетит средство.
В виде горячего водного настоя применяют как противосудорожное и успокаивающее средство. Ментол часто применяют в качестве местно-действующего анестезирующего средства.
Способ применения. Холодный или горячий водный настой, разовая доза 10 г.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется такой рецепт: 2 чайные ложки сухих листьев перечной мяты залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 30 минут, процедить. Приготовленный настой мяты выпить в течение дня.
Мята мой любимое растение с детства. Мне она помогает вообще от всего на свете. Обожаю всякие мятные конфетки. Люблю пить просто так чай с мятой. Такая вкуснятина!