История шоколада и какао
Дерево какао растет в тропических лесах Америки. Его ботаническое название – Theobroma cacao. Theobroma в переводе с греческого – пища богов. Какао – это дерево приблизительно 10 метров в высоту, которое при культивировании обрезается до 5-6 м, с большими и очень густыми листьями. Расти дерево какао может только в лесной тени, в теплом и влажном климате.
Большие ветви и огромные плоды, растущие от самого ствола придают дереву своеобразный силуэт. Плоды какао – это ребристые яйцеобразные ягоды с красно-коричневой толстой кожицей. Они достигают 20 см в длину и весят около 500 гр. Внутри плода находятся зерна размером как маленькие бобы. После удаления с зерен шелухи и поджаривания из них получают масло какао и порошок какао, из которых делают всем известный шоколад.
История шоколада началась с Америки. Мексиканцы использовали какао в пищу с незапамятных времен. А у ацтеков его пили только богатые люди и знать, поскольку какао считалось у них продуктом изысканным, который доставляли из далеких жарких земель.
В Америке зерна какао, названные «cacahuatl» стали использоваться для приготовления напитка «chocolatl». В напиток добавляли мед, ароматизированный ванилином или приправляли пряностями. Одно время зерна какао даже служили чем-то вроде разменной монеты. Люди платили властям подати в виде корзин с зернами какао.
Впервые в Испанию зерна какао привез Колумб в 1502 году, но в течение целого столетия этот американский напиток не пользовался популярностью в Европе. В 1950 году испанский автор Жозе де Акоста пишет о нем, как об «ужасном пойле» горького вкуса. Но история шоколада на этом не заканчивается, и начиная с XVII века он входит в моду в придворных кругах Испании. Две королевы-испанки, вышедшие замуж за французских королей, Анна Австрийская (жена Людовика XIII) и Мария-Тереза (супруга Людовика XIV), способствовали распространению шоколада во Франции.
Мария-Тереза, очень любившая шоколад, прятала его в особом помещении, запирая на ключ. И секрет приготовления напитка знал только один из ее испытанных слуг. Со временем секрет открылся, и мода на шоколад распространилась по всему великосветскому обществу. А в Англии придумали новый способ приготовления напитка, его делали на воде и добавляли в него кофе и сахар.
В те времена шоколад считался общеукрепляющим и тонизирующим средством, его считали даже средством возбуждающим чувственность и способствующем зачатию. Шоколад нередко использовался и в качестве лекарства. Но злоупотребление им считали вредным. Маркиза де Севинье называла его источником недомоганий и сердцебиения. Сейчас нам известно, что шоколад на самом деле содержит два стимулирующих средства – теобромин и кофеин.
Продуктом массового употребления шоколад становится только с середины XIX века. Из шоколада стали делать пастилу, конфеты и шоколадные плитки. Его начали ароматизировать ванилином и добавлять в него масло какао. А в 1876 году в Швеции был впервые изготовлен молочный шоколад, который вскоре получил широкое распространение и популярность во всем мире.
А если вам интересно узнать, как на современных фабриках изготавливают любимые всеми нами вкусные шоколадные плитки, то посмотрите это видео.
Обожаю шоколад, а какао, на мой взгляд, жуткая гадость. Удивительно, что и то и другое делают из одного и того же какао-порошка.
Да просто сахар! Вам сахар нравится, который в шоколаде. А чистый какао может не так вкусен, зато полезен. В отличие от сахара))
Тот же горький шоколад вам наверняка нравится меньше — там сахара нет или почти нет.
Я как раз добавил на страницу видео про изготовление шоколада. В его состав не входит какао порошок, его делают из тертого какао и масла какао. А какао порошок это жмыхи, оставшиеся после получения масла. Может, поэтому и не все кто любит шоколад, любит пить и какао. Все-таки по составу они отличаются.
Ну, как так можно о какао?! )) А я думала, горячий шоколад культивировала в Европе Анжелика — маркиза ангелов. ..шучу-шучу
На самом, деле, до недавнего времени даже не задумывалась, что какао бобы есть основой для таких благородных напитков.
Есть такая картина, (не помню, кто художник), называется — шоколадница. Стоит девушка и держит в руках чашку горячего шоколада. В книгах тоже читала, что подавали по утрам в постель горячий шоколад.
Что это за шоколад такой? Кто знает рецепт его приготовления, поделитесь, пожалуйста.
В те далекие времена, когда шоколад пили по утрам жидким и горячим, делали его непосредственно из какао бобов.
Точного рецепта не знаю, но готовили его примерно так: какао бобы обжаривали, размалывали, добавляли сахар, размолотые ядра орехов, ваниль, заливали кипятком и оставляли настояться.
Но я нашел современный простой рецепт приготовления горячего шоколада. 100 г. твердого шоколада потереть на терке, залить стаканом горячего молока, добавить 2 столовые ложки сахара и размешать до однородного состояния. Затем потихоньку, постоянно помешивая влить еще один стакан горячего молока.
Как-то в детстве переела шоколада и это чуть не закончилось плачевно. Потом какой-то период времени не ела его вообще. А сейчас, иногда, балую себя.