Крапива двудомная
Название растения. Крапива двудомная.
Латинское название. Urtica dioica L.
Семейство. Urticaceae – крапивные.
Возможная замена. Urtica urens L. – крапива жгучая.
Местообитание. Чаще растет в лесостепной и лесной зонах. Встречается на сорных местах вдоль дорог и заборов, в оврагах и канавах, на пустырях, по берегам рек, прудов и озер, часто образует густые заросли. На огородах считается злостным сорняком. Любит расти на почвах, богатых азотом.
Распространение. Крапива двудомная широко распространенное растение, которое встречается повсеместно в умеренном климате обоих полушарий планеты начиная от Китая, Северной Африки и Австралии до Северной Америки. Растет в Европе, Азии, Закавказье.
В России растет в Европейской части, на Урале и Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.
Описание растения. Многолетнее травянистое растение, достигающее 70-190 см высоты, с мощным ветвистым корневищем. Листья и стебли растения густо усеяны жгучими и простыми волосками. Травянистый стебель крапивы прямой, в поперечном сечении четырехгранный, полый, с пазушными побегами. Листья яйцевидно-сердцевидные, с заостренной верхушкой и крупнозубчатыми краями, простые, цельные, длинночерешковые, темно-зеленого цвета, расположены супротивно.
Крапива — двудомное растение. Соцветия – пазушные, однополые, метельчатые, с ветвящейся осью, с многочисленными простыми волосками. Цветки растения однополые, зеленоватые, мелкие, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Пестичные цветки из четырёх листочков со свободным околоцветником.
Плоды — сухие, односемянные, матовые, светло-коричневые или желтоватые яйцевидные орешки длиной 1-1,3 мм.
Какая часть растения применяется. С медицинскими целями используют листья, иногда стебли и корни, с пищевыми целями применяют листья растения.
Химический состав. В крапиве содержится ее основной уникальный компонент – гликозид уртицин. В листьях крапивы двудомной содержится в большом количестве витамин К1, необходимый нам для нормального свертывания крови.
В листьях растения обнаружена также в большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), которая представлена в двух формах – в форме кислоты аскорбиновой и кислоты дегидроаскорбиновой. Содержание обеих форм аскорбиновой кислоты в листьях во время вегетации меняется.
В листьях крапивы обнаружено много бета-каротина С40Н56 – около 60 мг%, а также другие каротиноиды – ксантофилл С40Н56О2, виолаксантин С40Н56О4, ксантофиллэпоксид С40Н56О3.
Также в листьях крапивы содержится кальций, калий, магний, железо, витамины В1, В2, Е, пантотеновая кислота, кремниевая кислота, дубильные вещества, хлорофилл, алкалоиды, флавоноиды, камеди, эфирное масло, а также ее листья богаты микроэлементами. В семенах крапивы содержится жирное масло.
Клеточный сок крапивы содержит муравьиную кислоту, что объясняет ее жгучесть.
Фармакологические свойства. Крапива оказывает кровоостанавливающее действие, так как в ней много витамина С, витамина К и кальция.
Также крапива обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным свойствами и ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, повышает тонус мускулатуры матки.
Крапива стимулирует обмен веществ, обладает тонизирующими свойствами, способствует образованию эритроцитов и повышению уровня гемоглобина в крови, улучшает состав крови, является ценным витаминным и питательным средством.
Свежий сок крапивы обладает ярко выраженным антисептическим и дезинфицирующим действием.
Применение в медицине. Еще с древних времен крапива применяется как кровоостанавливающее средство при обильных маточных кровотечениях, в комплексной терапии эрозии шейки матки, при фибромиоме матки, геморрагическом метроэндометрите, при легочных, почечных, кишечных и носовых кровотечениях, а также при склонности к кровоточивости.
Крапива помогает в лечении геморроя, сепсиса, ревматизма, аллергических заболеваний, в том числе крапивницы. Крапиву назначают при хронических запорах, анемии, диабете, фурункулезе, как тонизирующее, кровоочистительное и витаминное средство.
Крапиву также применяют после родов для ускорения сокращения матки и как средство, усиливающее лактацию.
Наружно препараты крапивы применяют при выпадении волос, а свежий сок – как ранозаживляющее средство.
В классической западной медицине листья крапивы двудомной входят в состав кровоостанавливающих, желудочных, мочегонных, противодиабетических, противоанемических, противогеморройных и поливитаминных сборов, а также в состав известного препарата «Аллохол».
Способ применения. С лечебными целями применяют сырой сок крапивы, а также отвары и водные настои, как из свежих, так и из сухих листьев.
Противопоказания. Крапива противопоказана при беременности, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу, а также при гипертонической болезни.
Рецепты
Сок из крапивы готовится пропусканием молодых листьев крапивы через соковыжималку или мясорубку. Принимать взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1-2 чайной ложке.
Настой крапивы. 1 чайную ложку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Крапива для укрепления волос. 1 столовую ложку молодых побегов крапивы мелко порезать, залить стаканом кипятка и настаивать 1 час, затем процедить. Полученный настой втирать в кожу головы после мытья волос 2 раза в неделю. Не смывать!
При эрозии шейки матки свежие листья крапивы мелко порезать, завернуть в марлю и отжать сок. Полученным соком пропитать тампон и ввести во влагалище на ночь. Курс лечения 1 месяц или дольше.
Крапива не только ценное лекарственное растение, но и пищевое. Например, по содержанию белка она не уступает бобовым. Наши предки часто готовили различные блюда с крапивой. Предлагаю вам посмотреть небольшое видео, где показан процесс приготовления супа из крапивы.
Добавить комментарий