Опрос Магии растений

Стоит ли лечиться лекарственными растениями?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

История чая

История чаяО происхождении чая есть одна красивая легенда. Принц южной Индии Бодхидхарма, став монахом поселился в VI веке нашей эры в Китае, чтобы распространить там технику буддийской медитации, получившей с тех пор название дзэн.

Сам он медитировал перед стеной, оставаясь часами неподвижным, но если его первые китайские ученики пробовали делать то же самое, через какое-то непродолжительное время они засыпали. Видя это, принц вырвал свои веки, которые упав на землю сразу же дали рождение двум новым кустам. Так появился чай. Настой их листьев укреплял учеников, которые могли после этого вновь начать свои занятия.

Есть еще одна легенда, более древняя. В Китае считают, что свойства чая открыл китайский император Чен Нонг во II веке до н.э. Чен Нонга заслуженно считали «королем лекарств», он испытал свойства 365 растений, и изобрел иголки акупунктуры.

Согласно легенде Чен Нонг кипятил в лоханке воду, как вдруг в нее упали листья, принесенные ветром, с соседнего куста. От лоханки распространился изысканный запах, который очень понравился императору. Выпивая этот отвар, Чен Нонг заметил, что он был, одновременно тонизирующим и снимающим усталость.

Трудно сказать, где вначале появился чай, в Индии или в Китае. Верно лишь то, что чай действительно распространился благодаря дзэну. Со временем от пришел и в Японию. Так начинается история чая.

Чаепитие стало под влиянием дзэн настоящей церемонией, где приборы и жесты направлены на то, чтобы сконцентрировать внимание участников. Церемония чаепития в Японии была способом образования и примером, применимым во всех обстоятельствах.

В церемонии чаепития все, до мельчайших деталей, призвано дать ощущение непревзойденного совершенства. Это и прозрачная вода, и дивный аромат, и красота чашек. Эти чашки надо долго держать в руках, созерцать их, концентрируя свое внимание. И лишь затем отдаться тому мистическому волшебному состоянию, которое вызывает чаепитие.

Надо заметить, что чай, который пили во время церемонии чаепития не имеет ничего общего с нашим обычным чаем. Для приготовления напитка брали мелкий зеленый порошок, который размешивали в кипящей воде бамбуковой сбивалкой.

А на Тибете чай употреблялся в форме высушенных и спрессованных в твердые брикеты листьев. Брикеты кипятили в воде, затем разбавляли кипяченой водой и сбивали в маслобойке со сливочным маслом. Подавали его теплым.

Употребление чая вначале распространилось в Азии и мусульманских странах. В Европу чай был завезен в XVI веке португальскими торговцами. В XVII  веке, благодаря диссертации хирурга Крессе, чай начал входить в моду.

Одним из первых поклонников чая был кардинал Мазарини.  Но цена на него в то время была так высока, что он не мог получить широкого распространения. Тогда он использовался, в основном, как медицинское средство.

Со временем наибольшее распространение чай получил в Англии и в России, а с XVIII века он становится в этих странах национальным напитком. Франция же более привержена к кофе, как и все средиземноморские страны.

Вот как писали о чае в XVIII веке: «отвар чая, принимаемый с осторожностью, способен разрушить плохих предвестников болезни в верхних путях, растворить те клейкие вещества, которые встречаются в желудке, портят и ухудшают млечный сок. Чай не менее полезен при болезнях мозга и груди, чем при болезнях нижней части живота. Он успокаивает мигрени, возбуждает дух, рассеивает недомогания, избавляет от головокружения и сонливости, восстанавливает память, придает уму большую свободу, предотвращает апоплексический удар, паралич и катар. Принимаемый вместе с молоком, он полезен также астматикам, чахоточным и тем, кто страдает легочными заболеваниями. Одним словом, он вводит в кровь те природные флюиды, которые определяют здоровье».

Современная медицина говорит нам о чае то же, но другими словами. Практика показала, что чай снимает головную боль, стимулирует психический тонус, облегчает и ускоряет пищеварение. При этом чай положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогает предотвратить атеросклероз и понижает уровень холестерина.


4 комментариев к записи История чая

  • Екатерина сказал:

    Интересные легенды. Будете ли писать о чае дальше, о сортах и способах заваривания?

  • Сергей сказал:

    Интересно. А мы уже третий год пьём иван-чай. Вялим, ферментируем и т.п. — вот Вам идея для статьи. Заходите ко мне — start-naladka.ru

  • Анна сказал:

    Любила всегда и люблю чай. Зеленый, черный, красный, белый… И не приемлю кличи некоторых людей о том, что от чая нужно совсем отказаться.
    Веками пили, куча витамин и микроэлементов — ну к чему эти призывы совершенно отказаться от чая и кофе?

  • Анатолий Яковлев, Magic-Plant.ru сказал:

    Я тоже не думаю, что надо отказываться от чая. Все, что в меру, все полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама