Опрос Магии растений

Стоит ли лечиться лекарственными растениями?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Аконит Фишера, борец Фишера

Лекарственное растение аконит Фишера

Название растения. Аконит Фишера, борец Фишера.

Латинское название. Aconitum Fischeri Reich.

Синонимы. Аконит китайский — Aconitum chinense Sieb.

Семейство. Ranunculaceae — лютиковые.

Местообитание. Аконит Фишера растет по береговым лесам, на прогалинах, иногда встречается целыми группами.

Распространение. Встречается в китайских провинциях Шаньси и Сычуань. В России растет на Камчатке.

Описание растения. Многолетнее ядовитое травянистое растение. Стебли у аконита крепкие и прямые, без опушения, высотой от 1 до 1,6 м. Листья с широкими долями, пальчато-раздельные, ярко-синие цветки на изогнутых цветоножках. Растение имеет клубнекорни почти конической формы.

Какая часть растения применяется. Корень (клубнекорни).

Химический состав. Во всех частях аконита Фишера содержатся аконитовая кислота и связанные с ней алкалоиды. Основной алкалоид — аконитин (С34Н4711) ядовит. При его нагревании с добавлением воды происходит отщепление уксусной кислоты с образованием бензоилаконина, который менее ядовит. При последующем гидролизе отщепляется бензойная кислота с образованием аконина, еще менее ядовитого.

Кроме аконитина в листьях содержатся дубильные вещества и инозит. В клубнях аконита содержатся 0,18-З% суммы алкалоидов, аконитин С34Н4711, гетаконитин С33Н45NO10, мезоаконитин С35Н4511, сасаконитин С35Н4312, гипоаконитин С33Н45NO10, бензоилаконин. Из корней аконита был получен бета-ситостерол-бета-О- гликозид (даукостерин).

В нейтральной фракции обнаружены мезоинозидол (0,05%) и значительное количество сахара (9%). В кислотной фракции содержатся фумаровая, бензойная, лимонная и трансаконитиновая кислоты, а также пальмитиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты.

Фармакологические свойства. Различия в фармакологических свойствах разных видов борца пока не обнаружены. Аконитин и другие сходные с ним алкалоиды сначала возбуждают центральную нервную систему, периферические нервы и дыхательный центр. Затем наступает угнетение нервной системы и паралич. От паралича дыхания наступает смерть. Смертельная доза аконитина для человека 3-4 мг.

Самая ядовитая часть аконита — это клубнекорни. В 19 веке был описан случай отравления нескольких жителей Сахалина печенью свиней, поевших аконита.

Аконитин повышает силу сердечных сокращений, а в больших дозах вызывает фибрилляцию желудочков, замедление сердечных сокращений и остановку сердца. Аконитин снижает температуру тела как при повышенной, так и при нормальной температуре. Механизм этого действия пока не изучен.

Холодная вытяжка корня аконита возбуждает сердечную деятельность, затем происходит нарушение передачи возбуждения и остановка сердцебиения. Влияние на сердце отвара корня аконита напрямую связано с действием кальция, содержащегося в отваре.

Препараты корня аконита оказывают гипотензивное действие и замедляют частоту дыхания, угнетают дыхательный центр, а при приеме в большой дозе наступает удушье.

При воздействии на кожу алкалоиды корня аконита вызывают жжение и зуд, раздражая нервные окончания. Но вскоре наступает потеря чувствительности и паралич. При приеме внутрь возникает раздражение слизистой оболочки рта и повышенное слюноотделение. Четкого угнетающего действия на кору головного мозга эти алкалоиды не оказывают.

Токсичность корня аконита при изготовлении из него лекарственных препаратов значительно снижается. В микродозах аконитин стимулирует тканевый обмен.

Препараты корня аконита имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому при разовом приеме их влияние слабо проявляется.

Применение в медицине. Корень аконита китайские врачи назначают при самых разных заболеваниях. Его ядовитые свойства известны с древних времен. В Китае аконит издавна применяли как обезболивающее средство при невралгиях, ревматических болях, плевритах, раке.

Его назначают в качестве сердечного и тонизирующего средства при ослаблении сердечной деятельности, слабости после перенесенных заболеваний, а также при простудных заболеваниях, хронических поносах, сильных кровотечениях, рвоте, холодном поте и частом пульсе, при ушибах, судорогах и похолодании конечностей.

Наружно применяют мази из корня аконита при ишиасе, зудящих дерматозах чешуйчатом лишае и других заболеваниях кожи и волосистой части головы.

Способ применения. Так как причиной отравления корнем аконита часто является неправильное приготовление препаратов из него, необходимо строго соблюдать правила приготовления. В Китае это делается таким способом.

Клубнекорни аконита выкапывают в конце сентября — начале октября. Еще до сдачи в аптеку их заливают водой на 7 дней, воду не меняют. После вымачивания клубни кладут в кипящую воду и варят 40 минут. Воды должно быть в 2 раза больше, чем клубней по весу, причем в нее добавляют 6% воды оставшейся от вымачивания. Затем клубни вымачивают еще одни сутки, чистят от пробки, режут, и еще раз отмачивают 5 дней. На 4-е сутки воду необходимо поменять. Подготовленные таким образом кусочки клубней варят на пару 12 часов, а после сушат в огневой сушилке. Теперь корень аконита готов для приготовления мазей и отваров.

Отвар корня аконита готовят по такому рецепту. Отмерить нужное количество аконита, положить в горячую воду (не холодную!) и варить 2 часа. Если его назначили в сочетании с другими лекарственными травами, то после 2 часов кипячения добавляют остальные травы и варят еще 30-60 минут все вместе. Разовая доза высушенного корня для приготовления отвара при внутреннем применении 3-5 г.

При приеме внутрь лекарств из корня аконита китайские врачи не рекомендуют есть холодные и кислые блюда, бобовый сыр и куриные яйца.

При заболеваниях кожи применяют наружно мазь и отвар аконита в виде втираний.

Мазь из корня аконита готовят так. Порошок из корней аконита разводят в столовом уксусе до получения клейкой массы, а затем выпаривают на огне до цвета соевого соуса. Приготовленную мазь накладывают на ткань и оставляют на больном участке кожи на сутки, затем повязку меняют.

Популярные страницы:


3 комментариев к записи Аконит Фишера, борец Фишера

  • Жанна сказал:

    В европейской части России что ли не растёт?

  • Анатолий Яковлев, Magic-Plant.ru сказал:

    Нет, не растёт. В европейской части России растут другие виды аконита. Но все они сильно ядовиты. Больше всего похож внешне на аконит Фишера аконит клобучковый. Его ещё называют волчий корень. Другие виды отличаются цветом цветков и формой листьев.

  • ZvetaLana сказал:

    Первый раз прочитала об этом растении, но у нас оно и не встречается. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама