Горец птичий, спорыш
Название растения. Горец птичий, спорыш.
Латинское название. Polygonum aviculare L.
Синонимы. Птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава (народные названия).
Семейство. Polygonaceae – гречишные.
Местообитание. Горец птичий встречается на всех посевах хлебных злаков, поливных посевах, а также на паровых полях, вдоль дорог, канав, по тропинкам и мощеным улицам, по берегам рек.
Распространение. Растет в России, Белоруссии, Украине Западной Европе почти повсеместно. Также растет в нетропической Азии, Китае, Японии, Северной Америке.
Описание растения. Яровой однолетник, обыкновенный сорняк. Стебель растения ветвистый, распростертый или приподнимающийся. Листья эллиптической формы, мелкие, с беловатым раструбом. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев по 3-5 штук. Цветет спорыш птичий начиная с июня в течение всего лета. Большая часть семян созревает во второй половине августа. Плоды спорыша это матовые, точечно-бугорчатые орешки.
Какая часть растения применяется. Трава.
Химический состав. Горец птичий в фазе цветения содержит 27% клетчатки, 8,9% золы, 17,3% протеина, 2,8% жира, 44% безазотистых и экстрактивных веществ. В растении содержатся дубильные вещества – 0,35%, смолы, сахар, воск, флавоновый гликозид, авикулярин C20H8O11, при гидролизе дающий кверцетин и арабинозу. А также флавоны, витамин K, до 8 мг % каротина, до 120 мг % витамина C, следы эфирного масла, соединения кремниевой кислоты. В корнях спорыша содержатся оксиметилантрахиноны, а в цветках – флавоны.
Фармакологические свойства. Спиртовой и водный экстракты из травы горца птичьего снижают артериальное давление, ускоряют свертываемость крови, увеличивают диурез и дыхательные движения. Препарат, приготовленный из растения, оказывает на матку действие, аналогичное действию спорыньи.
В клинике разрешен к применению препарат авикулярен в дозе 0,5-2 г. Горец птичий обладает заметным мочегонным действием. Мочегонное действие растения связано с наличием в нем калия, который способствует выделению из организма натрия.
Применение в медицине. В китайской медицине применяют горец птичий в качестве мочегонного и жаропонижающего средства, при отеках и тропической малярии. Растение очень богато витаминами, поэтому его часто назначают и как тонизирующее средство после болезни, при нервном истощении, туберкулезе легких и в пожилом возрасте. Китайские врачи рекомендуют применять это лекарственное растение и в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и глистогонного средства. При некоторых заболеваниях кожи применяют птичий спорыш в виде мазей.
Способ применения. С лечебными целями применяют отвар из травы спорыша. Как тонизирующее средство в разовой дозе 5-10 г, а для лечения малярии и как противоглистное – в разовой дозе 7-30 г.
При заболеваниях почек, циститах готовят такой настой. Стаканом кипятка заваривают 1 столовую ложку измельченной травы, настаивают 30 минут. Принимают натощак по 1/3 стакана 3 раза в день.
При некоторых формах бесплодия заваривают и пьют как чай свежие листья растения.
Противопоказания. Горец птичий противопоказан во время беременности.
О том, как издавна применяли горец птичий в народной медицине, о его целебных свойствах и способах заваривания рассказывает врач-фитотерапевт Валерий Бабурин. Смотрим видео и запоминаем.
Где-то я читал, что спорыш на Руси давали пить жениху и невесте за 2 месяца до свадьбы. И что это способствовало зачатию мальчика.
Сама не верила в народную медицину, пока не попробовала.
Насколько мне известно, спорыш убивает уреаплазу. А уреаплазма не только является причиной и мужского и женского бесплодия, но и может привести к выкидышу в случае, если беременность уже наступила. Возможно в этом и заключается тот факт, что спорыш излечивает бесплодие. Но пить эту траву должны оба — и мужчина и женщина. Иначе никакого эффекта не будет.
А что касается зачатия именно мальчика, то для меня это загадка. Но практика такое подтверждает. После приема будущими родителями спорыша рождаются чаще мальчики, как ни странно.