История имбиря
Имбирь ведет свое происхождение из Индии. Так как индийский имбирь абсолютно нигде не встречается в дикорастущем виде, можно предположить, что он культивируется с древнейших времен.
Индийский имбирь – это довольно крупное растение с высоким стеблем, немного похожим на стебель тростника. Наиболее ценным является его корневище. Оно имеет продолговатую форму, сильно узловатое, с характерным ароматом и едким вкусом, напоминающим перец. Выкапывают корневища имбиря сразу после цветения. Затем их отмывают, чистят и сушат на солнце. В таком виде они и продаются.
История имбиря в Европе началась очень давно. Греки впервые узнали об этом растении от персов, но почти не употребляли его, так как в Греции в начале нашей эры он стоил дорого и продавался очень редко. В Риме купить корень имбиря было гораздо проще, так как им часто торговали на базарах. Интересно, что об этой приправе есть упоминания у Плиния. Имбирь стал распространятся и в Западной Европе, а в Англии он был известен еще до нормандского завоевания.
В те времена ошибочно считали, что имбирь происходит из Аравии и является корнем перца. Такое мнение было распространено потому, что торговали им как правило арабы, и никто ничего не знал ни о самом растении имбиря, ни о его происхождении. Впервые это растение было описано только в конце XIII века Джавани де Монте Корвино – посетившим Индию с миссионерскими целями в 1292 году.
С XV века испанцы начинают выращивать имбирь на Антильских островах, а с конца XVI века основным экспортером имбиря становится Ямайка. Чуть позже это растение начинают культивировать и в западной части Африки, в частности в Сьерра-Леоне.
Корень имбиря использовался с древних времен на Востоке для придания аромата пище, а также его применяли при мариновании и в сиропах. В Китае его считали лакомством и часто дарили как подарок, а в Африке использовали для ароматизации мускуса.
В Европе в средние века имбирь был одним из самых популярных специй. Его часто добавляли в соусы, которые подавали к мясным и рыбным блюдам. Считалось, то он придает особый вкус самым разнообразным кушаньям и способствует лучшему перевариванию пищи. А в наше время самым крупным потребителем имбиря стала Англия. Англичане используют его при приготовлении варенья и пудингов, ароматизируют напитки.
Сейчас известно, что имбирь обладает не только улучшающим аппетит, дезинфицирующим и жаропонижающим свойствами, но и является средством, повышающим чувственность и усиливающим потенцию у мужчин. Именно за это качество он так высоко ценится у арабов, а также в Африке и Китае.
я пила имбирную водичку (сама её делала) во время беременности — отличное средство против токсикоза. немного имбиря мелко нарезать и залить тёплой водой, дать немного настояться и … можно пить. кол-во имбиря: по собственному вкусу…
А мне Юлия он не пошел.. всю беременность почти у меня был сильный токсикоз, врач по началу тоже имбирный чай назначал, а мне он только хуже делал — все внутри горело пламенем после него. Рвота и изжога сильная была.
Люблю чай с имбирем, особенно зимой хорошо, согревает и помогает не простудиться.
Действительно, имбирь в Англии очень широко употребляется. Странно, что в России он появился сравнительно недавно и до сих пор так и не вошел в моду. Имбирь — удивительное растение! Он абсолютно безвреден для беременных женщин, которым может навредить даже обычный чеснок. Аромат имбиря чем-то напоминает аромат цитрусовых, а на вкус он едкий как перец, но в отличие от перца совсем не раздражает слизистую оболочку желудка. В холодильнике хранится имбирь очень хорошо, долго оставаясь свежим. Очень советую регулярно употреблять этот бесподобный корешок в пищу! Советую как врач.
Пыталась я одно время «полюбить» этот имбирь зная его целебных качествах, но так и не получилось) не по вкусу пришелся.
Спасибо Анатолий за ваш полезный сайт, столько всего интересного пишите.
Я и сам не люблю имбирь. Уж очень он мне кажется «едким». Видимо, у каждого свои особенности организма. Заинтересовался историей имбиря в связи с тем, что он у нас начал «входить в моду».