Опрос Магии растений

Стоит ли лечиться лекарственными растениями?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Камфорное дерево

Лекарственное растение лавр камфорныйНазвание растения. Коричник камфорный, базилик камфорный.

Латинское название. Cinnamomum camphora Nees. et Eberm.

Синоним. Laurus camphora L. – лавр камфорный.

Семейство. Lauraceae – лавровые.

Местообитание. Камфорное дерево в естественных условиях растет в тропическом и субтропическом поясе. Встречается по долинам рек и склонам горных хребтов, поднимаясь до 3000 м. Камфорные деревья растут одиночно или небольшими группами. Культивируется.

Распространение. Родина дерева остров Тайвань (КНР), Малайские острова. Растет на юге Китая, в Корее, в Японии. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Описание растения. Вечнозеленое очень высокое дерево со стволом до 5 м в диаметре, обладающее приятным запахом. Ветви тонкие. Кора светло- и темно- серая, трещиноватая. Листья блестящие, кожистые, цельнокрайные. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды круглые, черные. Растение дает главную массу мирового производства камфоры. Доживает на родине до 1000 лет.

Какая часть растения применяется. Древесина, кора и листья.

Химический состав. Камфорное дерево очень богато эфирным маслом, из которого получают камфору. Больше всего эфирного масла находится в древесине, а в листьях меньше. При этом в древесине ствола содержится от 3,8% до 4,2%, в древесине корня – 4,4%, в сучьях – от 2,2% до 3,7%, в листьях содержится от 0,3% до 1,8% эфирного масла.

Камфора (C10H16O) – это эфирное масло кристаллической структуры, имеющее характерный запах. Ее получают способом перегонки из листьев и древесины камфорного дерева. Камфора плохо растворяется в воде, хорошо — в спирте и органических растворителях.

В состав эфирного масла входят: цинеол, карвакрол, альфа-камфора, сафрол, кадинен, бициклический углеводород C15H24, неизученный моноциклический углеводород C11H24, сесквитерпеновый спирт формулы C15H26O, в небольшом количестве бизаболен. В масле найдены лауриновая и каприновая кислоты в виде эфиров. В эфирном масле полученном из древесины и корней содержатся цинеол, пинен, фелландрен, сафрол, терпинеол, эвгенол, кадинен.

Фармакологические свойства. В опытах на лягушках было установлено, что слабый раствор камфоры (примерно 1:10000) затормаживает деятельность сердца и уменьшает влияние на него ацетилхолина. При этом особо вредного действия на сердце не наблюдается. А в высоких концентрациях происходит значительное понижение сократительной силы сердечной мышцы.

Камфора при приеме внутрь стимулирует кровообращение и дыхание, усиливает процессы обмена в мышце сердца, возбуждает центральную нервную систему. Она не оказывает возбуждающего воздействия на здоровое сердце, но способствует устранению слабости сердца, вследствие заболевания или переутомления.

Если положить камфору в рот, она вызывает повышенное выделение слюны. При наружном применении оказывают антисептическое, сосудорасширяющее и местно раздражающее действие.

При приеме в больших дозах вызывает приступ судорог из-за воздействия на двигательные центры головного мозга.

Применение в медицине. Применяют камфору в качестве возбуждающего тонизирующего и укрепляющего центральную нервную систему средства. Назначают как улучшающее аппетит средство, при заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся поносом и рвотой, при бери-бери, ревматизме, солнечном ударе, неврозе сердца, эпилепсии, травматическом шоке, повышенной нервной возбудимости.

Камфора входит в состав мазей, применяемых при некоторых заболеваниях кожи и невралгиях. Наружно применяют при зудящих заболеваниях кожи в виде ванн.

Способ применения. Внутрь применяют в виде настоев, разовая доза 0,2-0,3 г. Ванны применяют теплые.


2 комментариев к записи Камфорное дерево

  • Амалия сказал:

    Без камфоры даже наша традиционная медицина обойтись не может. :) А моя бабушка использовала камфору от моли, раскладывала ее в шкафах с одеждой. Для людей безвредно, а моли нет.

  • Антон сказал:

    У Дион Форчун написано, что камфору применяли в магии для защиты от энергетического нападения. Для этого расставляли в комнате блюдца из смеси уксуса с камфорой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама