Одуванчик лекарственный
Название растения. Одуванчик лекарственный.
Латинское название. Taraxacum officinale Wigg.
Семейство. Compositae – сложноцветные.
Местообитание. На каменистых склонах, приречных галечниках, песках и выгонах, в садах, парках, огородах, на сорных местах, у дорог и жилья.
Распространение. Встречается в Китае, России, Украине, Белоруссии повсеместно. Растет в Европе, Северной Америке и Австралии.
Описание растения. Многолетнее травянистое растение, содержащее белый млечный сок. Стержневые корни простые или реже ветвистые. Вкус всех частей растения горький, запаха нет. Цветет в мае – июне. Цветки ярко-желтые.
Какая часть растения применяется. Все части растения.
Химический состав. Одуванчик содержит горький гликозид тараксацерин, большое количество инулина (до 24%), в осенних корнях до 40%, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, каучук, Р-гидроксифенилоуксусную кислоту, 3-4-диоксициннаминовую кислоту, смолу, гомотараксастерол, тараксастерол. В листьях – ксантофилл, холин, тирозиназу, 59 (-витамина А, 61,8 мг % витамина С. В корнях цветах и листьях содержатся красящие вещества каротиноиды – тараксантин С40Н56О4, лютеин, виолаксантин, арнидиол С30Н50О2и фарадиол. В листьях содержатся сапонины и жирное масло. В летучем эфирном масле, добытом из корней, содержится фурфурол. В различных частях растения содержится соляная кислота. Так, в 100 г высушенной надземной части растения – 125 мкг, в 100 г подземной части – 152 мкг, в сушеных листьях – 175 мкг.
Фармакологические свойства. Водный настой растения (1:4) в опытах in vitro угнетает развитие различных патогенных микроорганизмов.
Применение в медицине. Все части растения действуют жаропонижающе, тонизирующее, потогонно. Принимают как возбуждающее аппетит средство, а также при фурункулезе, воспалении лимфатических узлов разного происхождения. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусом змеи, а также усиливает лактацию у кормящих матерей. Растение включено в Государственную фармакопею как желудочное средство, повышающее аппетит и способствующее пищеварению. Наружно применяют в виде мазей при некоторых поражениях кожи.
Способ применения. Применяют измельченные в порошок все части растения или в виде настоя. Разовая доза 2-3 г.
При заболевании почек постоянно включаем в рацион и употребляем в пищу свежие листья одуванчика. Листья одуванчика наиболее насыщены полезными веществами весной, еще до начала цветения. Поэтому собирать их следует в мае-июне.
Для удаления камней из почек и мочевого пузыря надо пить отвары сухой травы и корня одуванчика.
При дискинезии желчевыводящих путей одуванчик необходимо добавлять в салаты.
Для удаления камней из желчевыводящих путей применяются отвары сухой травы и корня одуванчика.
Для профилактики цирроза печени пьют кофе из корней одуванчика. Выкапывают корни одуванчика лекарственного в апреле и октябре. Затем разрезают их вдоль потоньше, сушат и слегка прокаливают в духовке до светло-бурого цвета. Размалывают и заливают 1 чайную ложку порошка 2 стаканами воды, варят 5 минут. Лечебный кофе готов, пейте на здоровье!
С той же целью можно приготовить целебное варенье из цветков одуванчика. А делают его так: слой из цветков засыпают слоем сахара, на сахар опять слой цветов, и опять слой сахара. Затем оставляют пересыпанные сахаром цветки под прессом на 1-2 недели в прохладном месте.
При язве желудка и 12-перстной кишки настой корня одуванчика способствует более быстрому заживлению язвы. Стаканом кипятка заливают 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика и около 20 минут настаивают. Принимают ежедневно за 25-30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.
При сахарном диабете постоянно во время каждой еды необходимо употреблять в пищу растения горького вкуса. Горечи улучшают деятельность поджелудочной железы при образовании инсулина, и способствуют снижению уровня сахара в крови.
А в листьях одуванчика, к тому же, содержится инулин — инсулиноподобное вещество. Поэтому молодые листья одуванчика диабетикам обязательно надо употреблять в салатах. Вот рецепт одного такого лечебного салата: листья замачиваем в воде на 30 минут, обсушиваем и мелко режем. Добавляем яйцо, сваренное вкрутую и зелень, заправляем растительным маслом или сметаной.
Также при диабете можно пить и настой корня одуванчика. Готовят его и принимают также, как и при язве желудка. См. рецепт выше.
При геморрое используется немного другой рецепт приготовления настоя. Стаканом холодной кипяченой воды заливают 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика. Настаивают 8 часов. Принимают перед едой 4 раза в день по ¼ стакана.
А вот как рассказывает о целебных свойствах одуванчика травник Михаил Гордеев. Смотрим видео.
Мы раньше варенье из цветов одуванчика варили.. По вкусу похоже на мед, только такое, более терпкое что ли… Действительно, использовали при простудах, как жаропонижающее и тонизирующее.
Слышал давно, что одуванчик лечебный, но не придавал этому никакого значения. Оказывается, он не только лечебный, но и применяется при самых разнообразных заболеваниях!