Опрос Магии растений

Стоит ли лечиться лекарственными растениями?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Одуванчик лекарственный

Лекарственное растение одуванчикНазвание растения. Одуванчик лекарственный.

Латинское название. Taraxacum officinale Wigg.

Семейство. Compositae – сложноцветные.

Местообитание. На каменистых склонах, приречных галечниках, песках и выгонах, в садах, парках, огородах, на сорных местах, у дорог и жилья.

Распространение. Встречается в Китае, России, Украине, Белоруссии повсеместно. Растет в Европе, Северной Америке и Австралии.

Описание растения. Многолетнее травянистое растение, содержащее белый млечный сок. Стержневые корни простые или реже ветвистые. Вкус всех частей растения горький, запаха нет. Цветет в мае – июне. Цветки ярко-желтые.

Какая часть растения применяется. Все части растения.

Химический состав. Одуванчик содержит горький гликозид тараксацерин, большое количество инулина (до 24%), в осенних корнях до 40%, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, каучук, Р-гидроксифенилоуксусную кислоту, 3-4-диоксициннаминовую кислоту, смолу, гомотараксастерол, тараксастерол. В листьях – ксантофилл, холин, тирозиназу, 59 (-витамина А, 61,8 мг % витамина С. В корнях цветах и листьях содержатся красящие вещества каротиноиды – тараксантин С40Н56О4, лютеин, виолаксантин, арнидиол С30Н50О2и фарадиол. В листьях содержатся сапонины и жирное масло. В летучем эфирном масле, добытом из корней, содержится фурфурол. В различных частях растения содержится соляная кислота. Так, в 100 г высушенной надземной части растения – 125 мкг, в 100 г подземной части – 152 мкг, в сушеных листьях – 175 мкг.

Фармакологические свойства. Водный настой растения (1:4) в опытах in vitro угнетает развитие различных патогенных микроорганизмов.

Применение в медицине. Все части растения действуют жаропонижающе, тонизирующее, потогонно. Принимают как возбуждающее аппетит средство, а также при фурункулезе, воспалении лимфатических узлов разного происхождения. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусом змеи, а также усиливает лактацию у кормящих матерей. Растение включено в Государственную фармакопею как желудочное средство, повышающее аппетит и способствующее пищеварению. Наружно применяют в виде мазей при некоторых поражениях кожи.

Способ применения. Применяют измельченные в порошок все части растения или в виде настоя. Разовая доза 2-3 г.

При заболевании почек постоянно включаем в рацион и употребляем в пищу свежие листья одуванчика. Листья одуванчика наиболее насыщены полезными веществами весной, еще до начала цветения. Поэтому собирать их следует в мае-июне.

Для удаления камней из почек и мочевого пузыря надо пить отвары сухой травы и корня одуванчика.

При дискинезии желчевыводящих путей одуванчик необходимо добавлять в салаты.

Для удаления камней из желчевыводящих путей применяются отвары сухой травы и корня одуванчика.

Для профилактики цирроза печени пьют кофе из корней одуванчика. Выкапывают корни одуванчика лекарственного в апреле и октябре. Затем разрезают их вдоль потоньше, сушат и слегка прокаливают в духовке до светло-бурого цвета. Размалывают и заливают 1 чайную ложку порошка 2 стаканами воды, варят 5 минут. Лечебный кофе готов, пейте на здоровье!

С той же целью можно приготовить целебное варенье из цветков одуванчика. А делают его так: слой из цветков засыпают слоем сахара, на сахар опять слой цветов, и опять слой сахара. Затем оставляют пересыпанные сахаром цветки под прессом на 1-2 недели в прохладном месте.

При язве желудка и 12-перстной кишки настой корня одуванчика способствует более быстрому заживлению язвы. Стаканом кипятка заливают 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика и около 20 минут настаивают. Принимают ежедневно за 25-30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.

При сахарном диабете постоянно во время каждой еды необходимо употреблять в пищу растения горького вкуса. Горечи улучшают деятельность поджелудочной железы при образовании инсулина, и способствуют снижению уровня сахара в крови.

А в листьях одуванчика, к тому же, содержится инулин — инсулиноподобное вещество. Поэтому молодые листья одуванчика диабетикам обязательно надо употреблять в салатах. Вот рецепт одного такого лечебного салата: листья замачиваем в воде на 30 минут, обсушиваем и мелко режем. Добавляем яйцо, сваренное вкрутую и зелень, заправляем растительным маслом или сметаной.

Также при диабете можно пить и настой корня одуванчика. Готовят его и принимают также, как и при язве желудка. См. рецепт выше.

При геморрое используется немного другой рецепт приготовления настоя. Стаканом холодной кипяченой воды заливают 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика. Настаивают 8 часов. Принимают перед едой 4 раза в день по ¼ стакана.

А вот как рассказывает о целебных свойствах одуванчика травник Михаил Гордеев. Смотрим видео.

 


2 комментариев к записи Одуванчик лекарственный

  • Татьяна Чичковская сказал:

    Мы раньше варенье из цветов одуванчика варили.. По вкусу похоже на мед, только такое, более терпкое что ли… Действительно, использовали при простудах, как жаропонижающее и тонизирующее.

  • Антон сказал:

    Слышал давно, что одуванчик лечебный, но не придавал этому никакого значения. Оказывается, он не только лечебный, но и применяется при самых разнообразных заболеваниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама