Черноголовка обыкновенная (горлянка черная)
Название растения. Черноголовка обыкновенная, горлянка черная.
Латинское название. Prunella vulgaris L.
Синоним. Brunella vulgaris L., брунелька.
Семейство. Labiatae – губоцветные.
Местообитание. Черноголовка обыкновенная растет в лесах и на лесных опушках, по берегам рек, по дорогам и кустарниковым зарослям, на лугах и у канав, в садах.
Распространение. В России, Украине и Белоруссии растет почти всюду. Встречается в Европе, Малой Азии, Китае, Корее, Японии, Западном Тибете, Северной Индии, ОАР, Северном Иране, на Гималаях, Северной Америке, в Северной Африке, Австралии.
Описание растения. Многолетнее травянистое растение, достигает высоты 35-50 см. Корневище черноголовки ползучее, стебель почти голый, в верхней части немного опушённый. Продолговатые цельнокрайние (или отдаленно городчато зубчатые) листья яйцевидной формы растут на длинных черешках. Верхняя пара листьев черноголовки находится у самого основания соцветия. Цветки фиолетовые, сливаются в короткий колос. Чашечки цветков темно-пурпурные. Цветет черноголовка в начале и середине лета.
Какая часть растения применяется. Листья, стебли и цветы. Ценится как медоносное и лекарственное растение.
Химический состав. Состав черноголовки обыкновенной недостаточно изучен, в частности в ней обнаружен неизвестный пока алкалоид. В растении найдены дубильные и горькие вещества, гиперозид, тритерпеновый гликозид, урсоловая кислота, хлористый калий, неорганические соли.
В состав растения входят витамины – рутин, каротин, витамин К, аскорбиновая кислота – и эфирное масло. В эфирном масле черноголовки содержится альфа-фенхон, альфа-камфора и следы фенхилового спирта.
Фармакологические свойства. В лабораториях при внутривенном введении отвара растения кроликам наблюдалось понижение артериального давления. При этом у них усиливалась дыхательная активность и имелось значительное мочегонное действие. Предполагается, что фармакологическое действие черноголовки вызвано в основном наличием в растении гиперозида, рутина и большого содержания калия.
Отвар растения усиливает перистальтику изолированного кишечника кролика и тонизирует изолированную матку. В большой дозе отвар черноголовки уменьшает амплитуду сердечных сокращений кролика и лягушки, а в малой дозе – увеличивает.
В опытах in vitro это растение угнетает рост синегнойной палочки, золотистого стафилококка, тифозной бактерии, ахориона и споровой бактерии. А водный экстракт черноголовки (1:50) угнетает развитие туберкулезной палочки человеческого типа.
Применение в медицине. В китайской провинции Цзянсу высушенные цветы черноголовки заваривают как чай и употребляют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. А листья и стебли применяют как мочегонное и гипотензивное средство.
Назначают черноголовку и при тиреотоксикозе и зобе, экссудативном диатезе, ревматическом полиартрите, туберкулезе кожи и гинекологических заболеваниях.
Это лекарственное растение эффективно при лимфоме, гипертонической болезни, хроническом артрите и в качестве средства повышающего обмен веществ.
При заболеваниях кожи из листьев и стеблей готовят различные мази.
Способ применения. Черноголовку применяют внутрь в виде отвара. Разовая доза от 5 до 12 г на прием.
Мне всегда хотелось научиться разбираться в лекарственных растениях. А этот сайт как раз вдохновляет!
Читала давно в каком-то журнале, что даже камни в почках можно растворять травами, и не надо ложиться под нож хирурга и вырезать их.
А черноголовка вообще чудо! Лечит рак (лимфому), растет по всей России, да еще и красавица такая!